Я врач-терапевт в обычной городской поликлинике. Мои будни — это бесконечный поток пациентов, карточки, рецепты, жалобы и надежды. После шести лет работы я научился отделять свои эмоции от профессиональных, но иногда наступает момент, когда ты просто устаёшь быть роботом и хочешь почувствовать себя живым. Как раз такой день случился в прошлую пятницу. Приём закончился, последний пациент вышел за дверь, и я остался один в кабинете. Часы показывали восемь вечера, за окном уже стемнело, и идти домой совсем не хотелось.
Я заварил себе кофе в старой чашке, которую помню ещё со студенческих времён, и сел в кресло. Тишина в коридорах была необычной, почти звенящей. В голове крутились мысли о завтрашнем дежурстве, о кардиограмме, которую я не успел расшифровать, о сложном пациенте, который должен прийти в понедельник. Мне нужно было срочно переключиться, выкинуть из головы всё это медицинское и просто отдохнуть. Я взял телефон и начал искать что-то лёгкое, отвлекающее, что не требует мозговой активности.
Я прокручивал приложения, заходил в новости, но всё было каким-то скучным и однообразным. И тут мне вспомнился разговор с моим старым приятелем, который работает в скорой помощи. Мы встретились на прошлой неделе в кафе, и он рассказывал, что нашёл способ расслабляться после суточных дежурств. "Слушай, я знаю, что ты к этому скептически относишься, но попробуй, — говорил он. — Это помогает отключить голову лучше любого снотворного". Тогда я посмеялся, но сейчас решил, что почему бы и нет. Нашёл в переписке его ссылку, открыл сайт.
Дизайн был приятным, не раздражал глаза, что для меня, как для человека, который целый день смотрит на экран монитора, было важно. Но я сразу подумал, что играть через браузер неудобно — экран моего телефона не самый большой, а мне хотелось комфорта. Я увидел кнопку загрузки и понял, что нужно просто скачать вавада на свой телефон. Установка заняла меньше минуты, и я уже сидел с чашкой кофе, рассматривая интерфейс приложения. Всё было интуитивно понятно, даже для такого новичка, как я.
Я закинул небольшую сумму, буквально несколько сотен, и выбрал слот с египетской тематикой. Почему-то он привлёк моё внимание — пирамиды, фараоны, древние символы. Я начал крутить, и уже через пару минут почувствовал, как напряжение начало уходить. Я перестал думать о болезнях и симптомах, я просто наблюдал за вращающимися барабанами, за тем, как светятся иероглифы. Это было похоже на медитацию — монотонное, успокаивающее действие, которое не требовало от меня ничего, кроме присутствия.
Прошло около двадцати минут, и я уже почти допил свой кофе, когда экран засиял золотом. Я сначала не понял, что случилось, но вдруг увидел, как баланс начал расти. Сначала медленно, потом быстрее. Я замер, боясь дышать. Сумма на счету увеличилась в несколько раз. Моё сердце пропустило удар, а потом забилось с удвоенной силой. Я перечитал цифры трижды, не веря своим глазам. Я, обычный терапевт, сидя в пустом кабинете, выиграл сумму, которая равнялась моей недельной зарплате.
Я сразу же вывел деньги, не задумываясь. Уведомление о зачислении пришло через пару минут. Я смотрел на экран и улыбался. Никто не видел меня в этот момент, никто не знал о моей маленькой победе, но я чувствовал себя так, будто сдал сложный экзамен на отлично. Я допил остывший кофе и понял, что теперь могу купить тот самый дорогой учебник по кардиологии, который давно хотел, и ещё останется на ужин в хорошем ресторане.
Вечером я позвонил своему приятелю и поблагодарил его за совет. Он долго смеялся и сказал: "Я же говорил, это работает! Только не увлекайся, ты всё-таки доктор, а не игрок". Я пообещал ему, что буду соблюдать меру. И действительно, я создал для себя правило: играть только после особо тяжёлых смен, когда я чувствую, что вымотан до предела. И только на ту сумму, которую я готов потерять без сожаления.
Сейчас прошло уже несколько месяцев. Я играю редко, но всегда с удовольствием. Это стало моим маленьким ритуалом — закрыться в кабинете, заварить чай, открыть приложение и позволить себе не думать о работе в течение десяти минут. Иногда я выигрываю, иногда нет, но каждый раз я получаю эмоциональную разгрузку. Я заметил, что стал спокойнее реагировать на пациентов, меньше уставать к концу дня.
Однажды мой коллега, молодой ординатор, увидел у меня на телефоне приложение и спросил, что это. Я честно рассказал ему свою историю и посоветовал: если решит попробовать, то лучше сразу
скачать вавада, а не мучиться с браузерной версией. Он удивился, потому что не ожидал от меня такого, но потом сказал, что подумает. Мне кажется, он тоже попробовал, потому что через пару недель я заметил, что он стал более расслабленным после дежурств.
В тот день, когда я впервые решился на этот эксперимент, я даже не представлял, что обычная пятничная усталость приведёт меня к такому маленькому, но важному открытию. Это не изменило мою жизнь кардинально, но сделало её чуть более радостной и разнообразной. Теперь я знаю, что иногда для счастья нужно совсем немного — чашка кофе, тишина в кабинете и одно нажатие на зелёную кнопку. И если удача повернётся к тебе лицом, ты почувствуешь это всем телом — той самой лёгкостью, о которой забываешь в суете больничных коридоров. Я благодарен этому случайному вечеру за то, что он напомнил мне: мы не только врачи, мы — живые люди, имеющие право на маленькие радости.